http://myegy.com/images/Childrens_Cancer_Hosbital.gif

تبرع لمستشفي سرطان الأطفال

الثلاثاء، 25 أكتوبر 2011

الزنجبيل وأسراره المزهلة

الزنجبيل وأسراره المزهلة..                                 


قال تعالى (وَيُسْقَوْنَ فِيهَا كَأْسًا كَانَ مِزَاجُهَا زَنجَبِيلًا)  سورة الإنسان/17.

للزنجبيل فوائد عديدة ورائعة للقلب والمعدة والكبد والكلى والمثانة والامعاء, وفعاليته في حالات الانتفاخ, وسوء الهضم, والدوخة, والغثيان والارهاق, والشيخوخة, والضغط, والنقرص, والانفلونزا...هذا بالاضافة الي نكهته المميزة فلنحرص على ادخاله بشكل اساسي في الطعام والشراب اليومي.
أصل الزنجبيل:
 نبات معمر ينمو في المناطق الاستوائية ينبت تحت التربة يشبه درنات البطاطس في شكله له رائحة نفاذة مميزة وطعم لاذع حار ولايطحن الا بعد تجفيفه.تكثر زراعته بالصين والهند وباكستان وجاميكا, وافضل انواع هو الزنجبيل الجاميكي(بجاميكا).ويطلق علي الزنجبيل بالانجليزيهginger , وبالفرنسيهgingembre.
أنواع الزنجبيل:
 زنجبيل بلدي, زنجبيل شامي, زنجبيل العجم, زنجبيل فارسي, زنجبيل الكلاب, زنجبيل هندي وهو المستخدم المعروف, ويسمى (الكفوف).
حفظ الزنجبيل: 
 بعد سنتين تضعف فاعلية الزنجبيل بالتسوس والتآكل ;لفرط رطوبته.ولحفظ الزنجبيل أطول فترة ممكنة يخزن في أماكن غير مغطاة مع نبات الزعتر(يغطى به), أو يوضع مع الفلفل الأسود.وينبغي استعمال الزنجبيل الجديد,وذلك لجميل رائحته النفاذة ورونق لونه الموتار الفاتح.
 مكونات الزنجبيل:
يحتوى الزنجبيل على زيوت طيارة, وراتنجات أهمها (الجنجرول), ومواد هرمونية, وموادنشوية, وفيتامينات. ويرجع طعمه المميز الى وجود مادتي (الجنجرول), و(الزنجرون).
طبيعة الزنجبيل الطبية :
 للزنجبيل استخدام علاجي, ويدخل في في تركيب العديد من الادوية.
يفتح الانسداد ويطرد البلغم والمواد العفنة, والمواد المخمدة(أي المفترة المضعفة), ويطرد الغازات, ويلطف الحرارة, ويقوي الاعصاب, ويقوي الجهاز المناعي بالجسم لتنشيطه الغدد وتقويته للهرمونات والدورة الدموية ,ويدخل في أدوية توسيع الاوعية الدموية, كما أنه يدخل في تركيب وصفات زيادة القدرة الجنسية, وفي علاج آلام الحيض, وغثيان الحمل, وهو عموما ً منشط لوظائف الاعضاء, مسخن, مطهر, مقوي.


فوائد الزنجبيل (وصفات مجربة) :

الفرح والانتعاش ::   يشرب مغلي الزنجبيل مع الحبة السوداء والنعناع قدر كوب, مع استنشاق أريج الياسمين أو الريحان.

تنشيط الدورة الدموية وإذابة الكوليسترول ::   يؤخذ من الزنجبيل المطحون 25جرام, ومن حب الرشاد 25جرام, ومن الينسون 25جرام, ومن حبة البركة25جرام, يطحن الجميع ويعجن في عسل نحل قدر نصف كيلو, وتؤخذ ملعقة بعد كل وجبة.


تقوية الذاكرة والحفظ وعدم النسيان  ::  يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55جرام, ومن اللبان الدكر 50جرام, ومن الحبة السوداء 50جرام, تخلط معا ًوتعجن في كيلو عسل نحل, وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا ً مع صنوبر وزبيب.


تقوية القلب ::  يصنع معجون يتكون من عسل النحل قدر كيلو, يطبخ فيه زنجبيل مطحون قدر 50جرام, مع قرنفل قدر 25جرام, ونعناع  مطحون 25جرام, ومن البهمن المطحون 10جرام, ويقلب جيداً حتى يعقد كالحلوى, ويعبأ في برطمان , وتؤخذ منه ملعقة بعد كل وجبة, مع مراعاة تجنب الشحوم والمجهود الشاق والعصبية.


تقوية النظر ::  يُشرب عصير جزر عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون, مع غسل العينين بمغلي الشمر (بعد تركه ليبرد)صباحاً.


تطهير المعدة وتقويتها ::  يؤخذ من الزنجبيل المطحون 25جرام, ومن الكراوية المطحونة 25 جرام, ومن الزعتر المطحون 25جرام, ومن النعناع المطحون 25جرام, وتعجن في كيلو عسل وتؤخذ ملعقة صغيرة من ذلك قبل الأكل.


تطهير الحنجرة والقصبة الهوائية ::  مضغ بقدونس وشرب نقيع لبان الدكر والعسل مع دهن الحنجرة بمعجون الزنجبيل والنعناع وزيت الزيتون بنسبة 3:1:1 ,وشرب مغلي الينسون محلى بسكر نبات أو مص سكر نبات.


النشاط والحيوية وحث الطاقة التناسلية ::  تؤخذ نصف ملعقة صغيرة تقريباً من الزنجبيل وتُغلى في كوب حليب بقري أو جاموسي, ثم يصفى ويحلى بعسل نحل ويشرب عند الحاجة أو بعد العشاء.


تدفئة الجسم ومقاومة أمراض الشتاء ::  يشرب الزنجبيل على الحليب أو يشرب مع القرفة مع قليل من السمسم محلى بسكر أو عسل.
ويمكن أيضاً مزج ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون في فنجان عسل نحل وتوضع في خبز وتؤكل عل الفطار أو حينما تشعر بالبرد.


بعض الأمراض التي يفيد في علاجها الزنجبيل:


الصداع والشقيقة(الصداع النصفي) ::  يعجن الزنجبيل المطحون قدر ملعقة صغيرة في فنجان زيت زيتون ويدلك منه مكان الألم ,مع شرب مغلي الزنجبيل مع النعناع وحبة البركة المطحونة,من كلٍ ملعقة صغيرة.


الدوخة ودوار البحر ::   تصنع أقراص من زنجبيل مطحون وسكر نبات مطحون ونشا بنسب 3:1:1وتجفف في الظل ويستحلب قرص عند الشعور بالدوخة أو قبل السفر (القرص يكون في حجم الكرزة).


التوتر العصبي :: ُينقَع زهر الخزامي(اللافندر) قدر ملعقة صغيرة في نصف كوب ماء من الصباح للمساء ,ثم يصفى ويحلى بعسل النحل,ويضاف إليه ربع ملعقة من الزنجبيل المطحون ويشرب عند اللزوم.


الأرق والقلق ::  يشرب كوب حليب ساخن عليه ربع ملعقة صغيرة من زنجبيل مطحون ,مع دهن الجسم بزيت الزيتون.


القولون العصبي ::  يمزج زنجبيل مطحون قدر 50جرام ,مع كمون مطحون 50جرام ,على نصف كوب ماء عليه ملعقة صغيرة من الخل. ويُشرب عند الشعور بالألم.


عسر الهضم :: تصنع مربى زنجبيل بالنعناع, وذلك بطبخ نصف كيلو عسل ونزع رغوته, ثم إضافة 50جرام زنجبيل و25جرام نعناع مطحون, وتؤخذ ملعقة صغيرة بعد كل وجبة.


الإمساك ::  على كوب حليب بارد يضاف ربع ملعقة صغيرة من الزنجبيل. ويشرب عند الشعور بالإمساك.


الكحة وطرد البلغم ::  يؤخذ من زنجبيل مطحون قدر 50جرام, ومن اللبان الدكر المطحون 50جرام, ويعجنان في عسل قصب(عسل أسود) قدر 500جرام


الإنفلونزا ::  يشرب كوب حليب عليه نصف ملعقة زنجبيل مطحون محلى بعسل النحل صباحاً ومساءاً.مع تقطير زيت حبة البركة في الأنف.
الربو وضيق النفس ::  يمضغ لبان دكر وتبلع عصارته, ثم يشرب مغلي الزنجبيل مع الحلبة الحصى, وذلك صباحاً ومساءاَ.


الروماتيزم ::  دهناً وشراباً معجون الزنجبيل بعسل النحل بنسبة 3:1 وذلك قبل النوم, مع شرب مغلي الشمر كالشاي.

ضعف الكبد وكسله ::  يمزج الزنجبيل مطحون في عسل القصب(عسل أسود) مع طحينة.ويؤكل عند الفطار والعشاء يومياً مع وضع مخروط النعناع الأخضر على الجانب الأيمن من الجسم من المساء للصباح.

لسعة الحشرات ::  تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل المطحون, وتُمضغ حتى تصير عجينة, توضع بعد ذلك على مكان اللسعة.

عرق النسا :: يشرب مغلي الزنجبيل يوميا ً قدر كوب يضاف إليه 7قطرات حبة البركة.,مع تدليك الكعب بقوة بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.

النقرس ::   نفس الوصفة السابقة مع شرب شواش الذرة والشمر والزنجبيل مغلياً على الريق, ويشرب الليمون بكثرة, مع تدليك مكان الألم بكريم الزنجبيل وزيت الزيتون قبل النوم.

ضغط الدم ::  لضبط الضغط انخفاضاً أو ارتفاعاً يشرب الزنجبيل مغلياً محلّى بعسل نحل صباحاً بعد الفطار,وفي المساء يُبلع فص ثوم مقطع مع كوب حليب.

صفرة الوجه ::  تؤخذ ملعقة صغيرة من الزنجبيل وتغلى في حليب, ثم تحلى بعسل نحل ,وتشرب صباحاً ومساءاً,مع دهن الوجه بزيت زيتون قبل النوم.